Selasa, 25 Februari 2014

ROTI LEZAT dan SEHAT !!!



Roti merupakan salah satu produk makanan yang terbuat dari tepung terigu. Roti termasuk makanan pokok karena kandungan karbohidratnya yang tinggi. Di dalam ilmu pangan, roti dikelompokkan dalam produk bakery, bersama dengan cake, donat, biskuit, roll, cracker, dan pie.Roti yang biasa kita makan merupakan salah satu koloid.


Koloid adalah suatu bentuk campuran yang keadaannya terletak antara larutan dan campuran kasar. Meskipun secara makrokopis koloid tampak homogen, tetapi koloid digolongkan ke dalam campuran heterogen.
Campuran koloid pada umumnya bersifat stabil dan tidak dapat disaring. Ukuran partikel koloid terletak antara 1 nm – 100 nm.  Roti tawar yang memiliki betuk padat dan mempunyai pori-pori kecil ternyata merupakan  salah satu jenis koloid yaitu Buih Padat. Buih Padat adalah sistem koloid dengan fase terdisperasi gas dan dengan medium pendisperasi zat padat. Kestabilan buih ini dapat diperoleh dari zat pembuih juga (surfaktan). Proses peragian pada roti tawar yang melepas gas karbondioksida terlibat dalam proses pembuatan roti. 
  
Alat dan Bahan  :

 Alat
o  Baskom 
o  Oven 
o  Loyang 
o  Pengaduk adonan

Bahan 
o  Tepung terigu 1 kg 
o  Ragi instan (fermipan) 2 sendok teh 
o  Mentega putih 70 gr 
o  Telur 2 butir
o  Susu bubuk 50 gr 
o  Gula 300 gr 
o  Garam 15 gr 
o  Air secukupnya 

 Langkah Kerja 
1.      Mencampurkan tepung terigu, susu bubuk, ragi instan (fermipan), gula, dan garam ke dalam baskom.


2.      Menambahkan telur ke campuran tepung, kemudian mengaduknya hingga rata.




3.      Menambahkan air ke dalam adonan, kemudian mencampurkannya hingga kalis.

4.      Memasukkan mentega putih ke dalam adonan dan terus mencampurnya hingga kalis. 



5.      Mendiamkan adonan yang sudah kalis selama 30-45 menit dengan menutupnya dengan plastic atau lap basah hingga mengembang. 

6.      Membentuk adonan dan meletakannya diatas loyang yang sudah diolesi mentega. 



7.      Memasukkan adonan ke dalam oven selama 20 menit. 



8.      Roti siap disajikan.


0 komentar:

Posting Komentar